檔案下載  加入協會  聯絡我們
好文共享
發佈日期 |                     好文標題
2016/01/15府城事物知多少(文/ 吳玉山 榮譽會長)

府城事物知多少—全國建築經營協會P.P聯誼會活動景點漫談

壹、前言

一年一度的全國P.P(註一)聯誼會活動,今年輪由台南市建築經營協會主辦,雖是首次接手,但為求整個活動的圓滿順利,郭建志理事長與陳金章常務監事、聯誼委員會方仕豪主委、陳雨利與其他委員及編輯張捷與本人等,經多次討論與實際踏勘,最後確定整個行程。包括台南都會公園、奇美博物館、十鼓文創園區、台南科學園區防洪規劃及景觀、關子嶺風光、四草綠色隧道、台灣之門-鹿耳門、安平樹屋等景點,內容兼具現代建築景觀、文史古蹟及生態參訪等。

旅遊景點中台南都會公園、奇美博物館、台南科學園區防洪規劃及景觀等相關開發建設,將就了解部份做介紹。六十年前「關子嶺之戀」,這首歌唱紅了關子嶺溫泉區景點,至今猶唱遍於大街小巷歷久不衰,將簡述歌曲創作者當時時空背景。水火同源、碧雲寺、四草綠色隧道、鹿耳門、安平樹屋等景點也一併介紹提供大家分享,規劃行程景點也極適合全家旅遊。

貳、參觀景點介紹

一、台南都會公園

    台南都會公園位於台南市仁德區,為全台第三大都會公園,第一期開發面積40公頃,第二期26公頃合計面積66公頃,與園區內奇美博物館,如由東西向快速公路經過,兩者景觀相互輝映,現已成大台南新的地標(圖1-1)。

(一)台南都會公園開發由來

由於都會區之休閒遊憩資源不足,行政院於民國77年5月24日核定「台灣地區都會區域休閒設施發展方案」,並計畫於台北、台中、台南、高雄等四處都會區開發都會公園。行政院於民國86年7月14日核定「台南都會公園開發計畫」,因用地徵收經費過於龐大,無法辦理一般徵收,改採區段徵收方式,但區段徵收方次取得土地經費也龐大,台南縣政府無法負擔,將面臨龐大的財務危機。

(二)第一期土地取得與地主台糖公司採合作開發方式

當時台南縣蘇煥智縣長團隊積極與地主台糖公司溝通土地開發方式,最後採「合作開發」模式推動,雙方於民國92年5月2日簽訂合作開發協議書。原則由台糖公司提供100公頃土地作為合作開發,由縣府集中取得回饋捐贈40公頃土地,用於第一期都會公園開發用地,經中央主管機關核准後進行開發。依據台糖公司與縣政府簽訂之合作開發協議書內容,劃定捐贈都會公園鄰近地區60公頃台糖公司作為台糖公司先期發展重劃開發地區。

而都會公園內奇美博物館的興建完成,更成為一個人文、藝術博物園區,園區內5公頃的景觀滯洪池(圖1-2)已成為賞景焦點,更有防洪保水功能,水岸多樣水生植物及植栽,也是各種鳥類棲息及覓食的地方。園區內規劃完善的自行車道適合假日全家出遊,是極佳的休憩景點。

縣府在財力困窘情形下,以「窮則變,變則通」的思考模式,達到建設地方、繁榮地方的目的,做法值得喝采。

二、奇美博物館(圖2-1)

為奇美實業集團捐資15億元所興建的博物館,佔地面積9.5公頃,由台南市知名建築師蔡宜璋負責設計監造,採巴洛克式建築外觀宏偉氣派,為一棟地下一樓地上二樓的建築,以西方藝術為主題,展出藝術、歷史、人類學與科學四大領域,收藏許文龍先生的收藏品。博物館工程於2008年12月動工,並於2012年5月17日捐贈給台南市政府,再由奇美博物館基金會獲得營運權得於經營管理,2015年1月正式對外開放採預約制,每天開放5000名遊客參觀。

奇美博物館秉承創辦人許文龍先生的理念,收藏文物不能只是自己欣賞,更要大眾都能欣賞,因此提供收藏品,讓民眾一窺西方藝術精華,無私的胸懷值得稱讚與學習。

三、十鼓文創園區(圖3-1)—百年糖廠風華再現

台糖公司在國際糖價削價激烈競爭中不堪虧損,陸續關閉糖廠,並且利用現有資源,做轉型多角化經營,如渡假村、超級市場、加油站等等,以達到永續經營的目標。

仁德糖廠於2003年停工閒置後,十鼓擊樂團承租閒置場域成立了十鼓仁糖文創園區,園區佔地約 7.5 公頃 ,共有22 座日據時代所建築之舊倉庫, 2005 年由十鼓接手重新規劃,以活化閒置空間的概念,在國際知名設計劉國滄先生及葉世宗先生精心規劃下,賦予百年歷史的糖廠風華重現,融入十鼓獨創之台灣特色鼓樂,巧妙的將鼓樂表演藝術(圖3-2)與百年糖廠人文歷史、自然生態做結合,更提供民眾一座親近文化藝術的新天地,為亞洲第一座以鼓樂主題國際藝術村。旁邊仁德糖廠冰品頗富盛名,參觀十鼓文創園區後,享受一下冰淇淋美味,不錯的選擇。

  四、台南科學園區防洪規劃及景觀

第一期於1996年1月20日動土,開發面積638公頃,為協助解決高速鐵路行經台南園區,第一期對距離1公里內震動敏感廠商所造成之  影響,台南園區第二期擴建計畫於2001年9月19日經行政院核定,基   地開發面積400公頃,合計園區面積1038公頃,園區內處處林蔭大道,有多個美麗的滯洪池及公園街景,因此台南科學園區為結合生產、生活、生態的三生一體園區。

       (一)台南科學園區防洪規劃

台南科學園區為要解決園區內因瞬間大雨,排水宣洩不及造成淹水現象的水患問題,使用生態工法建築七座具有調洪功能的人工滯洪池,如迎曦湖、霞客湖、抱竹湖…等等,滯洪池互相串連後水流至較大較低滯洪池後,再將水抽至鄰近鹽水溪排向大海,防洪規劃已產生預期功能,近幾年園區已無淹水現象。

      (二)迎曦湖景觀裝置藝術

迎曦湖面積10公頃為園區內最大的滯洪池,湖旁綠意盎然,湖面上建造長442公尺超大型特殊創意公共藝術品,是一條完全鋼構打造的大型黃色彩帶(黃絲帶) (圖4-1),主題概念為『南風再起舞彩迎賓』,為南風喚起黃絲帶迎領賓客喜至南科之意,夜色下的黃絲帶在燈光巧妙運用與公共藝術的創意情境結合下,光影倒映湖面上輝映出美麗的畫面,創造出無限空間的美感與神秘感,飯後散步極佳選擇,白天及夜晚各有不同景緻(圖4-2),為園區內最美的景觀,適合家出遊景點。

   五、關子嶺風光

關子嶺溫泉風景區,位於白河區東側,四周有枕頭山、虎頭山、大凍山、雞籠山群峰園區。泉水灰黑色屬弱鹼性碳酸泉,洗後全身舒暢,皮膚紅潤光潔,對美容、風濕關節炎具有療效,為全台唯一泥漿溫泉。

      (一)好漢坡步道(圖5-1)

為了達到復建與鍛鍊傷兵的體力,日治時期日本人會把受傷的士兵送到關子嶺來療養,建造300踏步的健行步道階梯,國民政府來台後,才改稱為好漢坡。

      (二)紅葉公園(圖5-2)

位於關子嶺風景區停車場旁石階上。每年春夏之際楓樹或棲樹綠亦盎然,各季寒流來臨葉片由黃綠瞬間轉紅,形成滿山通紅,紅葉公園因此由來。因此春夏秋冬紅葉公園皆精彩,是南台灣唯一以變葉植物為特色的植物園。

      (三)嶺頂公園(圖5-3)

景色宜人公園內栽種高大的龍眼樹與各種花草,公園內「吳晉淮廣場」,有吳晉淮銅像(圖5-4),地面上刻著「關子嶺之戀」的歌詞與五線譜,人、歌、土地共存,常留給參觀民眾及深刻印象。

      (四)關子嶺之戀

歌詞:嶺頂春風吹微微 滿山花開正當時 蝴蝶多情飛相隨

阿娘呀對阮有情意 啊~啊~啊~正好春遊碧雲寺

嶺頂風光滿人意 清風吹來笑微微 百花齊開真正美

阿娘呀對阮有情意 啊~啊~啊~遊山玩水爬山嶺

嶺頂無雲天清清 山間花開樹葉青 可愛小鳥吟歌詞

阿娘呀對阮有情意 啊~啊~啊~雙人相隨永不離

二次大戰期間台灣大部份壯丁均被日本政府徵調到東南亞投入戰事,有的陳屍沙場戰敗後能夠回來的,面對的是美軍轟炸後重建殘破家園的重建, 民生凋零生活困苦的日子,因此當時的台灣歌謠均是悲傷哀怨的歌詞,如悲情的城市、悲戀的公路、孤女的願望、再會夜都市、港都夜雨等,在當時時空背景下,像『關子嶺之戀』的歌謠,輕快節奏娘有情意春遊碧雲寺,毫無悲傷的歌詞極少見,六十年老歌現猶唱遍大街小巷,歷久不衰,也觸動許多人的心,很多人均藉著歌聲一探關子嶺的迷人景色,增添關子嶺給人的想像空間,對關子嶺的觀光幫助非常大,可以說是非常罕見的異類歌曲。

吳晉淮1916年生於台南縣柳營鄉,從小喜歡音樂,柳營國小畢業,偷偷與好友帶著300元坐船到日本,遠房親戚協助兩人進入東京立教中學就讀,畢業後因為對音樂熱愛轉入本歌謠學院,主修歌謠理論和聲學及對位學業,奠定他日後創作歌曲的基礎,也是吳晉淮醫生的轉淚點。

日本歌謠學院畢業後第一年,正式展開演唱生涯,所到之處受觀眾的喜愛,大東亞戰爭爆發時,中斷了他的演唱生涯,四處逃難,遺失所有證件,1945年日本戰敗投降,1948年吳晉淮獲邀巡迴演唱,並為唱片公司作曲,1953年與日籍友人組合唱團,以吉他為樂器,風靡日本十幾年,1957年回到暌違24年的台灣,與友人到關子嶺旅遊,在下塌的旅館,有位年輕的服務生對他特別照顧,讓他感到一絲『阿娘呀對我有情意』的浪漫情懷,於是譜下『關仔嶺之戀』這條歌。後來和名作詞家葉俊麟也合作寫出『暗淡的月』等台語歌曲。1965年開始培育優秀歌唱人才,如蔡一紅郭金發陳芬蘭黃乙玲等,吳晉淮於1991年逝世,台南縣政府在柳營鄉尖山埤水庫風景區與關子嶺嶺頂公園,為他塑立銅像(圖5-5),是少數被塑造銅像的本土音樂家之ㄧ。

      (五) 水火同源(圖5-6)

又名水火洞,是一處水與火共存的自然景色,壁上出的天然氣使點燃的火焰不熄滅,同時又有潺潺泉水自崖壁隙縫中流出,火噴期間形成水中有火,火中有水的特色天然景觀。地方流傳關仔嶺所在的『枕頭山』另一名字為『麒麟山』,水火同源所在地為吐火的麒麟頭。1993年楊英風先生將此景設計台南縣的精神標誌(圖5-7),取水火相容並茂之意。

      (六) 碧雲寺—古蹟之旅

碧雲寺(圖5-8)坐落於關子嶺半山腰中,座東向西,背椅枕頭山,前方面向嘉南平原(圖5-9),在寺廟莊嚴氣氛中,具有賞心悅目的視野,為修行者參禪悟道的靈山古剎。

第一代開山祖師釋應祥取枕頭山半山腰「半閉吊燈天」的靈穴,建築寺廟。早期寺中供奉觀音佛祖聖像,後為因應早期台灣社會環境關係,信仰涵蓋佛教與道教,佛道兼祀,為內政部評定之三級古蹟。

  六、四草綠色隧道—生態之旅

被稱為「台灣袖珍版亞馬遜河」,位於台江國家公園內、大眾廟後方紅樹林內,搭竹筏(圖6-1)遊紅樹林綠色隧道,兩旁枝葉茂密的紅樹林,途中波光與樹影交錯形成精彩美景,形成絕美的水上隧道(圖6-2),紅樹林的植物生態資源豐富,岸邊溼地招潮蟹與彈塗魚隨處可見。河道旁還保留當年度荷蘭人所建的遺跡,為鄭成功登陸時之古戰場,適合帶小朋友同遊。

  七、鹿耳門—台灣之門—古蹟之旅

西元1661年4月30日民族英雄鄭成功率領400餘戰艦抵達台灣鹿耳門外沙線,因水淺船隻無法行駛,鄭氏乃設香案焚香祝禱隨艦媽祖祈求媽祖助漲潮水,果然水升丈餘,於是揮軍登陸鹿耳門南岸北汕尾嶼。歷經九個月奮戰,荷蘭士兵陣亡三分之二,欠缺外援,失敗投降,鄭成功收復台灣,改寫台灣歷史,鹿耳門(圖7-1)成為著名古蹟。鹿耳門旁鎮門宮(圖7-2)為台灣首座同時奉祀鄭成功與父母神尊的廟宇。鹿耳門天后宮(圖7-3)為鄭成功登陸後首建,供奉鄭成功隨艦媽祖。

  八、安平樹屋—古蹟之旅

位於德記洋行旁,最初為洋行倉庫,建於19世紀末,建築物與榕樹共生為其特色,建築物(圖8-1)被榕樹入侵,共生而成樹包屋、屋包樹的景觀。2004年台南市府重新規劃建造,黑色的上空棧橋與木棧道(圖8-2),以便人們參觀。

參、結語

謹以「台南人關心台南事」之想法,提供大家分享府城過往事物,凡走過必留下痕跡。府城殘存舊物見證了歷史的痕跡,府城多少舊事現已成茶餘飯後笑談中話題。而大台南也正在慢慢的改變他的過去與未來,我們除了緬懷過去,也讓我們共同來關心大台南未來的發展。

佳皇關係企業
仝育空間設計
原和建材公司
台南代銷公會
台南商務會館
台灣水泥
嘉陞建設
四川蜀都麻辣燙
國產實業集團
大亞電線電纜集團

© 2018台南市建築經營協會

電話: 06-2954210    傳真:886-6-2978497    電子信箱:tainan.jca@hotmail.com
地址: 台南市建平 17 街 157 號 9 樓之 2