檔案下載  加入協會  聯絡我們
好文共享
發佈日期 |                     好文標題
2014/06/05最佳貴人(文/ 吳玉山 會長)

由於經常參加學者專家演講及短期訓練班之關係,對於學者專家引述之例子或訓練班個案,不僅令人回味更引人深省,謹提供給建築同業先進及讀者朋友同賞。

夏天週日的傍晚,太陽還高掛在天邊,炎熱的氣候令人受不了,命相館裏穿著唐裝的命相師送走最後一位客人後,望向戶外伸一伸懶腰,吸了一口氣後,感覺精神好了一些。

心裡想著平時客人廖廖無幾,而星期日卻令其忙得不可開交,尤其下午更令其忙得喘不過氣。客人請教的問題形形色色,有的挑選良辰吉日搬家、有的男女合婚、有的是排紫微斗數等等,而以請教來年事業、前途、婚姻、子女未來等等問題居多。

命相師依照一個人的出生年、月、日、時為基本條件,按固定公式排列命盤,用以推命,研究人生造化,闡釋人生命運,回答客人問題等等。命相師將桌上須進一步花時間處理的個案資料整理一番,為避免忘記,將與客人約定的日期記載在牆壁上的白板後,躺在椅子上休息。

命相師往店外望去,只見一高中生面露愁容無精打釆的走進店內,命相師招呼其坐下後,高中生對著命相師說:「先生請幫幫我」,命相師說:「要問什麼事慢慢說,您有帶生辰八字來嗎?」

高中生搖搖頭,握緊顫抖的雙手對命相師說:「先生我很懊惱,不知道為什麼我很想殺人,我不敢向父母說,也不敢跟朋友講,怕他們罵我、笑我,沒有人能幫我,我日子過得很痛苦,先生請告訴我怎麼辦?」

命相師聽後驚奇的睜大雙眼,對著眼前眉清目秀的高中生說:「殺人是犯法的怎麼可以?」,眉頭一皺身體往椅背一靠,眼睛一閉,喃喃自語的說:「如果命中注定要殺人,要如何是好?」想了一會,緩緩打開雙眼,似乎想通了一件事情,注視著高中生語重心長的對他說;「殺人是犯法的,但如果命中注定您要殺人,我告訴您一個好方法......」

高中生聽後,眼睛一亮恍然大悟,似乎命相師的話指點了他的迷津,打開了他的心結,對著命相師連連鞠躬千謝萬謝,眉開眼笑精神抖擻的走了,與先前面露愁容無精打釆的樣子判若兩人,命相師以祝福的眼神望著漸走漸遠的高中生,當然也沒收取服務費,至於他對高中生講什麼話,外人也不得而知。

光陰似箭轉眼間過了二十幾年,命相館外觀依舊,只是經過歲月的洗禮,屋簷下「命相館」的油漆已部份脫落,柱子下滿佈的青苔,突顯了建築物老舊樣子,而命相師坐在桌前無聊的翻著陪伴他大半生的破舊通書,頭頂上大半的白髮,額頭上出現的皺紋,鼻上的老花眼鏡,呈現出一付老態龍鍾模樣,也道出「歲月催人老」不變的宿命。

命相師心想著下午可能沒有半個客人上門,隨著科技的進步,命相業也進入電腦化,大部份年輕的命相師只要輸入生辰八字,透過電腦軟體不需一分鐘,就可將紫微斗數列印出來,不像老一輩命相師要費幾十分鐘方能解出命盤,不僅增加工作效率,也符合了現代人分秒必爭的需求,當然也搶走了老一輩命相師過半的生意。

命相師正沈思間,忽然間一位西裝畢挺雙手提著禮物的中年人走進店內,注視著老命相師,命相師扶正鼻上的老花眼鏡端詳著眼前意氣風發、事業有成的中年人,依職業的敏感性判斷, 不是來算命請教事情的。

中年人在確認對象無誤後,將雙手的禮物放在桌子上,並從西裝袋內拿出一包外皮印有某某銀行的厚厚紙袋放在命相師前,一看就知道是剛從銀行領出來的紙鈔,對一臉訝異的命相師,微微彎腰鞠躬很有禮貌的說:「老先生您還記得我嗎?我是二十幾年前接受您指點迷津好想殺人的高中生,我現在是○○醫學院教授及外科主任醫師○○○,現在專程來感謝您。」

命相師此時才面露笑容,對早已忘懷的陳年舊事如今方浮現腦中,由報章及大眾媒體經常報導的外科權威名醫竟是眼前中年人,對二十幾年前羞澀的高中生今日能有如此成就真是意想不到,且二十幾年前對高中生的談話及一番指點,對社會能有如此大的貢獻,不僅活人濟世更造福人類,自己也感覺非常高興。

原來當日命相師對高中生說:「殺人是犯法的,但如果命中注定這輩子要殺人,我告訴您一個好方法,不僅可以正正當當殺人,且可揚名社稷,就是您現在要好好用功讀書,只要您能考上有名的大學醫學院,將來當個手執手術刀的專業外科醫師,不僅可正正當當殺人,更可活人濟世,造福人類。」

當日高中生恍然大悟,對命相師的指點迷津真是千謝萬謝,對自己的人生方向也有一個正確的目標,回去之後果然非常努力的讀書,為了正正當當的殺人把當外科醫師的職業當作其願景,如今如願以償,不僅名利雙收更受人們的尊敬,尤其病人在痊癒後更把他視作再生父母活菩薩般敬愛。回想起當日指點迷津的命相師,令他一生難以忘懷,實在太感恩了,早想找時間當面致謝,如今抽空拜訪更是千謝萬謝,而命相師可說是他今生今世「最佳的貴人」。

在人生的旅程中當您遇到挫折或打擊時,如果您能遇到貴人在重要關頭伸出援手,扶您一把走出迷途,並指引一條康莊大道,那您就要感恩因為您太幸運了,貴人難遇且難求,幾句鼓勵的話或情緒上的勸導及支持均能產生極大的效果,幫人渡過難關,命相師靠著幾分鐘的對談,指引了高中生人生正確的方向,讀者朋友您認同他是「最佳貴人」嗎?     

佳皇關係企業
仝育空間設計
原和建材公司
台南代銷公會
台南商務會館
台灣水泥
嘉陞建設
四川蜀都麻辣燙
國產實業集團
大亞電線電纜集團

© 2018台南市建築經營協會

電話: 06-2954210    傳真:886-6-2978497    電子信箱:tainan.jca@hotmail.com
地址: 台南市建平 17 街 157 號 9 樓之 2